Китайская шелковая курица

История породы

 

Порода кур китайская шелковая родом из

Поднебесной. Постепенно порода распространилась по всему миру. Богатые аристократы желали видеть у себя в саду удивительных птиц с хохолками, шапочками и почти невесомым оперением, напоминающим шёлк.

О курах с пушистым оперением упоминал Аристотель. Великий мыслитель писал, что «шерсть их похожа на кошачью». В летописях китайской династии Тан также есть упоминание о «чёрных курах». В те времена порода называлась «силки».

Не обошёл вниманием пуховых кур путешественник Марко Поло. В XIII веке он впервые столкнулся с курами, имеющими необычный цвет кожи.

В России первое упоминание о китайских шёлковых курах относится к XVIII веку.

 

Для чего выращивают?

 

Китайских шёлковых кур разводят по нескольким причинам:

Диетическое мясо. Китайцы выяснили, мясо китайских шелковых кур содержит фосфор, кальций, витамины группы B, аминокислоты, никотиновую кислоту. Обнаружены вещества, регулирующие работу органов мочеполовой системы и селезёнки. В китайской медицине мясо этой породы кур используют для лечения туберкулёза, головных болей, заболеваний женской половой сферы, болезней почек и др.

Ценный пух. В птицеводстве по пальцам можно пересчитать породы, которые держат для получения нежного качественного пуха. Силки – одна из таких пород. Птиц стригут, как овец. От 120 до 150 г пуха даёт одна курица за две стрижки. Пройдёт не более 40 дней – и перья отрастут вновь.

Для души. Пуховые китайские куры украшают своим присутствием любой птичник. Наблюдать за немного неуклюжими, общительными птицами – одно удовольствие.

 

Курочки и петушки настолько дружелюбны, что дают себя погладить. Спокойный характер – ещё один плюс в копилку породы силки.

Как наседку. Китайские пуховые курочки – отличные наседки и заботливые мамаши. В птицеводстве особей этой породы часто используют для насиживания яиц и воспитания вылупившихся цыплят фазанов, других пород кур и куропаток.

Яйца. Яйценосность этой породы находится на уровне 100-120 яиц в течение года. Масса яиц – до 40г, цвет скорлупы – коричневый. Яйца имеют достаточную питательную ценность.

 

 

Особенности

 

Порода силки имеет несколько деталей, присущих только китайским шёлковым курам. Среди них:

Основная масса перьев не имеет крючков. Оперение напоминает пух или волокна шерсти. Правильная структура перьев наблюдается лишь на рулевых перьях хвоста и небольшой части маховых перьев на крыльях.

У китайских шёлковых кур на ногах по пять пальцев. Два разделённых пальца находятся сзади. На передних пальцах есть слой перьев.

 

Тёмно-синий, почти чёрный цвет костей и кожи. Породу часто называют «чернокожей». Европейцы с опаской употребляют мясо птицы необычного вида.

Для китайцев тёмно-синее мясо под белым соусом – изысканное блюдо. Вкус китайской курятины – отменный.