Индийский павлин

Область распространения включает территории Пакистана, Индии, Непала, Бутана, Бангладеша и Шри-Ланки на высотах до 2000 м (обычно ниже 1800 м) над уровнем моря. Интродуцированные и одичавшие павлины в настоящее время встречаются на территории США (Калифорния, Флорида, Гавайи), многих островов Австралазии (Новая Зеландия, Багамы). Типичные биотопы синего павлина – джунгли, облесенные и закустаренные сельскохозяйственные земли вблизи деревень. Индийский павлин также часто встречается на лесных вырубках и на берегах рек. Обычно павлины держатся  на земле небольшими группами, где они добывают растительный корм (ягоды, зерна), но могут охотиться на  грызунов. Благодаря их способности уничтожать молодых змей, павлинов прикармливают в индийских деревнях, где они быстро становятся ручными. Павлинов легко обнаружить по их громким крикам. Синий павлин имеет хорошо развитые обоняние и слух. Они очень внимательны и предупреждают других животных громким пронзительным криком о приближении опасных хищников, таких как тигр, например. Обыкновенные павлины при опасности, как правило, пытаются убежать через подлесок и стараются избегать полета, однако отдыхают и ночуют они, взлетая на насест в высокие деревья. Обыкновенный павлин часто падает жертвой крупных хищников таких как леопарды и тигры. На них, но чаще на павлинят, также охотятся крупные хищные птицы (орлы, филин). Взрослых павлинов, живущих вблизи человеческого жилья, иногда добывают домашние собаки или люди. В неволе птицы, как известно, живут до 23 лет, а в дикой природе они живут предположительно около 15 лет.

В Европу павлин был завезен из Рима Александром Македонским, хотя есть мнение, что этот вид мог попасть в Европу из Греции или с Востока. В европейских средневековых странах павлина содержали не только как декоративную птицу. Рыцари и дамы того времени использовали перья павлина для украшения головных уборов. Жареные павлины в своем шикарном оперении вплоть до XVI века считались главным украшением и блюдом стола на больших званых пирах. Позднее павлины были вытеснены со столов индейками, завезенными из Америки. К слову сказать, вкусовые качества мяса павлинов весьма уступают таковым у индейки и прочей домашней птицы.

 И уже к началу XX века популярность павлинов как декоративных птиц в Европе сильно упала. Неприятный голос павлинов, а также урон, наносимый этой птицей садам, заставили многих птицеводов отказаться от содержания павлинов для украшения парков и садов.

 В неволе синий павлин содержится стаями. Это выносливая и неприхотливая в содержании птица. Прекрасно выдерживает суровые холода, не страдает от снега. Обыкновенный павлин самостоятелен и относительно плохо уживается с другой домашней птицей. Продолжительность жизни — около 20 лет. За время одомашнивания павлин по сравнению с дикими птицами немного увеличил живую массу и стал более коротконогим.

 Павлин в дикой природе всеяден и питается семенами, насекомыми, фруктами, мелкими млекопитающими и пресмыкающимися. Они охотятся на мелких змей, но держатся подальше от больших. В джунглях большую часть их рациона составляют опавшие ягод Zizyphus.

 Рацион обыкновенного павлина в неволе может быть сравнен с рационом домашних кур. Но в принципе, павлин может съесть всё! Обычно павлинов кормят зерновыми (ячмень, кукуруза, подсолнечник, пшеница) и овощами (морковь, капуста, свекла). Обыкновенный павлин охотно ест слизней и других вредителей. В качестве лакомства павлинам время от времени можно предлагать ягоды, сухофрукты и орехи.

Примерный суточный рацион одного взрослого павлина должен включать: 50 г дробленой кукурузы, 40 г овса или ячменя, 50 г муки и люцерны, 10 г жмыха подсолнечника, 90 г зерновых отходов 100 г корнеплодов и овощей. В смесь корма рекомендуется добавлять смолотые соль и мел.

© 2020  «Усадьба Красивая». © Copyright. Все права защищены

Политика обработки персональных данных

Забронируйте номер сейчас по телефону: 

+7(916) 970 23 94;  ​+7 (916) 985 94 14