Буденовская порода

Буденновская порода лошадей является верховой, несмотря на то, что выводилась она как верхово-упряжная для армии. Она была утверждена в 1948 г. в  Ростовской области в конных заводах им. Буденного и им. Кранной Армии.

 Представителей буденновской породы подразделяют на три внутрипородных типа: Характерный; Восточный; Массивный. Лошади характерного типа сочетают в себе черты, унаследованные от донской и чистокровной пород – это массивные, крупные, с развитой мускулатурой лошади, которые отличаются высокой работоспособностью. Восточный тип характеризуется округлостью форм и плавностью линий, которые придают им своеобразную красоту в сочетании с золотисто-рыжей мастью. У лошадей данного типа наиболее выражено влияние донской породы. Массивный тип – очень крупные лошади с удлиненным, крутобедрым туловищем. По резвости лошади массивного типа обычно уступают представителям других типов. Масть: в основном рыжая различных оттенков. Особое очарование буденновским лошадям придает золотистый оттенок, который они унаследовали от своих предков – донских лошадей.

История породы.

Возникновение в результате изнурительной гражданской войны, на территории Кубани большинство конных заводов было разорено и многолетние наработки утеряны. Но армия очень нуждалась в породе лошадей, которая обладала хорошими характеристиками верхового типа и могла б использоваться как улучшатель других пород. Опыты по скрещиванию чистокровных английских верховых жеребцов с кобылами донской породы начали проводиться с конца XIX в, но они не систематическими.

 В 1920-е годы была начата работа над выведением новой породы в конных заводах Буденного. Для выведения новой породы использовались лучшие донские кобылы и английские чистокровные жеребцы с отличными экстерьерными и скаковыми качествами. В общей сложности было задействовано около 70 английских чистокровных жеребцов, но считаются родоначальниками три – Кокас, Симпатяга и Инферно. 15 ноября 1948 г. постановлением Совета министров СССР буденновская порода была признана официально.  1950-х годах велись работы по улучшению экстерьера новой породы и благодаря жеребцу по кличке Рубильник буденновские лошади приобрели качества, которые определяют современные характеристики породы.
 С повсеместной механизацией роль лошадей в армии значительно снизилась. Буденновцы обладая хорошими верховыми качествами стали использоваться в спорте. Коннозаводчиков также привлекла их неприхотливость и дешевизна в содержании. На сегодняшний день лошади буденновской породы благодаря своей универсальности успешно используются во всех классических видах конного спорта – конкуре, выездке, троеборье, скачках. Довольно часто можно встретить лошадей смешанного типа. Кроме того, у каждого из трех заводов, занимающихся разведением буденновской породы, встречается свой, заводской тип. На заводе имени Первой Конной армии чаще можно увидеть буденновцев немного угловатых, с довольно крупной головой и гнедой мастью. В конном заводе имени Буденного – широкотелых, мускулистых, с нарядной мастью золотистого оттенка. На Юголовском заводе - элегантных, очень породных, с золотистой мастью. В настоящее время основными заводчиками буденновской породы являются 3 завода, расположенные в Ростовской области: им. Первой Конной армии, им. Будённого и Юловский. Популярность буденновцев благодаря их качествам постепенно растет не только в странах пост советского пространства, но и за рубежом.

© 2020  «Усадьба Красивая». © Copyright. Все права защищены

Политика обработки персональных данных

Забронируйте номер сейчас по телефону: 

+7(916) 970 23 94;  ​+7 (916) 985 94 14